当前位置: 首页 > 通知公告

关于开通我校邮箱系统账号的通知

发布日期:2023-12-29浏览次数:字体:[ ]

各部门、单位:

为进一步推动学校信息化建设和应用水平,加快推进山东省“智慧教育”示范校创建,更好满足我校教职工对外交流、办公、教学、科研等工作开展的需要,近日,我校官方邮箱系统开通试运行,现将有关事宜通知如下:

一、基本功能

我校官方邮箱系统基于腾讯企业邮箱协作版搭建,是使用我校域名 (sdou.edu.cn)的专属邮箱系统,目前可提供的邮箱数量为 700个,面向全体教职工开放申请使用,提供常规邮箱全部功能,邮箱存储容量不受限制,并支持最大50MB普通附件、2GB超大附件,支持海外投递、反垃圾邮件机制、邮件加密、邮件撤回等功能。

二、邮箱开户

为便于统一管理,邮箱账号采取“按需申请”的原则,开通和使用邮箱需要教职工提供一个常用手机号(该手机号码需绑定正在使用的微信号)信息技术中心根据申请名单开通邮箱账号,邮箱账号一旦确认开通,只能修改一次。

1.部门公共邮箱申请:请有公共邮箱需求的部门填写“公共邮箱申请统计表”(附件1)。

2.个人邮箱申请:请各部门单位统计本部门需开通邮箱账号的教职工信息,并填写“个人邮箱申请统计表”(附件2)。

请各部门单位2024年1月5日前将上述申请统计表发送至信息技术中心邮箱xxjszx@sdou.edu.cn。

三、命名规则

为统一形象识别,经调研国内高校,结合我校实际,部门和教职工邮箱账号使用以下命名规则:

1.部门公共信箱: 采取部门的汉语拼音简拼,如信息技术中心公共邮箱为:xxjszx@sdou.edu.cn。

2.学校教职工:采取个人姓名的汉语拼音全拼方式。如张三,zhangsan@sdou.edu.cn。如有重复,采用姓名全拼+后缀数字形式。如张三1,zhangsan1@sdou.edu.cn。

四、使用说明

1.登录方式

1)方式一:通过学校网站主页底部“应用入口”中“邮箱系统”点击进入。

2)方式二:通过浏览器直接输入访问网址https://mail.sdou.edu.cn进入。

3)方式三:手机版电子邮箱,请下载企业微信APP,用邮箱绑定的手机号登录,加入“山东开大”组织后查看。打开后,使用个人微信扫码或手机号验证方式登录即可。

更多使用说明,请查看《山东开放大学邮箱系统简要使用手册》(附件3)。

2.注意事项

为保护信息安全,电子邮箱的使用人请首选扫码登录或手机验证码登录,如采取账号密码登录请定期修改并妥善保管邮箱密码。

请用户在邮箱使用中遵守国家有关法律、法规及信息安全保密条例,并对邮箱帐号所进行的所有活动和事件承担相应法律责任,。

学校提供的电子邮箱主要用于与学校相关业务,不得用于各网站、论坛、会员等注册邮箱和注册名,以防垃圾邮件危害学校电子邮件系统。

如使用中遇到问题,请及时与信息技术中心联系。

技术支持联系人及电话:崔行臣、高运星,82626790。欢迎教职工使用并提出宝贵意见。

附件:1.公共邮箱申请统计表

2.个人邮箱申请统计表

3.山东开放大学邮箱系统简要使用手册

党委、校长办公室   信息技术中心