当前位置: 首页 > 工作动态

学校召开统一战线工作领导小组会议

发布日期:2024-04-12浏览次数:字体:[ ]

4月9日上午,学校在千佛山校区二楼会议室召开统一战线工作领导小组会议。党委书记、统一战线工作领导小组组长徐文谋出席会议并讲话,党委副书记、统战部部长王瑛主持会议,统一战线工作领导小组全体成员参加会议。

会议认真学习了习近平总书记重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》,全国、全省统战部长会议精神及学校2024年统战工作要点,并对学校下一阶段的统战工作进行了安排部署。

徐文谋指出,今年是新中国成立75周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,做好统战工作意义重大、责任重大。他强调,一要强化政治引领,用党的创新理论武装头脑、凝心铸魂。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,及时传达贯彻中央和省委的重大决策部署,切实把党的全面领导特别是党中央集中统一领导贯穿统战工作各方面全过程,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。二要围绕重点发力,推进学校统战工作创优提质。要坚持防范在先,坚持分类施策,把握政策界限,牢牢守住不发生重大风险的底线。要更加有力开展统战文化宣传,引导统一战线成员不断坚定跟党走、奋进新征程的信心和决心。三要把准政治方向,铸牢中华民族共同体意识。要与时俱进把握民族工作的规律特征,以铸牢中华民族共同体意识为主线,保护和弘扬民族优秀文化,厚植各民族团结融合、多元一体的精神内涵。要提高政治站位,准确把握新时代民族宗教工作的根本遵循,深入理解、全面贯彻党的民族宗教理论政策和法律法规,增强做好新时代学校民族宗教工作的责任感使命感。四要聚焦中心大局,在推动守正创新上彰显更大作为。要加强同民主党派和无党派人士的团结合作,搭建平台畅通党外知识分子参政议政渠道,发挥好统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,把统一战线成员的智慧凝聚起来、创造活力激发出来,形成全校心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的良好局面。五要完善体制机制,构建大统战工作格局。要把践行“两个维护”作为最高政治原则,切实加强党对统一战线工作的领导,构建党委统一领导、统战部牵头协调、各党总支各负其责的大统战工作格局。要紧扣学校高质量发展目标任务,完善体制机制建设,不断提升统战工作的规范化法治化水平。

王瑛在总结讲话中指出,一是提高政治站位,强化思想共识。要认真学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,加强党对统战工作的全面领导,充分发挥统战工作领导小组及其成员单位作用,压实各基层党组织书记第一责任人责任,广泛凝聚共识。二要明确任务分工,细化工作举措。要根据学校统战工作要点,细化工作措施,按照通知、方案要求,做好工作落实,推动统战工作提质增效。三要做好工作结合,推动学校事业高质量发展。要把统战工作同落实学校第一次党代会目标任务和“十四五”发展规划相结合,同推进学校高质量发展任务相结合,夯实基层基础,提升工作能力水平,确保各项任务落实落地,推动学校事业高质量发展。

审核:王    瑛

编辑:董美华